浮島小学校日記

シンボル太鼓組み立て

22日(土)の午後から、浮島小学校シンボル太鼓の組み立てを行いました。
防災参観日の後にも関わらず、多数の保護者の方々に参加していただきました。中には卒業生の姿もあり、懐かしく感じました。

熟練の技術で、太鼓台を次々と組み立てていく様子は見事でした。

約3時間の作業で立派な太鼓台ができあがりました。
暑い中作業してくださった皆様、本当にありがとうございました。
10月に入ったら差し上げの練習をする予定です。お祭り集会に向けて練習をがんばります。

防災参観日

いつ来るかわからない災害に備えて、役に立つ体験訓練を実施しました。
学校・家庭・地域、そして関係諸機関との合同訓練でした。
今年度も班ごとに、起震車や炊き出し訓練などのブースを回り、様々な体験をしました。

訓練の様子を写真で紹介します。

【放水訓練】

【起震車体験訓練・初期消火訓練・新聞紙スリッパ作成】

【マンホール型簡易トイレ設営訓練】

【炊き出し訓練】

【応急搬送訓練】

【応急処置訓練】

みんな積極的に質問や体験をして、真剣に訓練をしていました。
今日学んだことは、どれも大切なことばかりです。いつか災害にあった時、今日の訓練を思い出して、自分だけでなく周りの人も助けられるようになってください。

準備や指導をしてくださった、公民館や地域、関係諸機関の皆様、本日は貴重な体験をありがとうございました。

調理実習

6年生が調理実習で「いろどりいため」と「スクランブルエッグ」をつくりました。

まずは、いろどりいためをつくります。
野菜の種類によって、たんざく切りや千切りなどの切り方を変え、大きさや厚さをそろえました。
いためる時には、火が通りにくいニンジンからいためました。

次に、スクランブルエッグをつくりました。
卵は、からが入らないように気をつけて割りました。
お好みのかたさになるように、いためる時間を工夫しました。

最後は、料理を盛り付けて完成です。みんなで協力して上手に調理することができました。

できあがった料理は、給食の時間に食べました。

職員室の先生方にも料理をいただきました。
上手に味付けされていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

レッツチャレンジ浮島小 お手玉大会

4~6年生で、「レッツチャレンジ浮島小 お手玉大会」をしました。
新居浜市のお手玉大会への出場権をかけて、みんなやる気満々です。

まずは「両手二個ゆり」です。何分間お手玉ができるかを競います。
集中力が試されますが、結果は2分間以上お手玉ができた人が16人もいました。

次は「片手二個ゆり」です。片手だけで何回お手玉ができるか競います。難易度の高いこの技、1、2回で失敗してしまう人がほとんどでしたが、中には135回という素晴らしい記録を出した人もいました。

お手玉の技を競い合い、たたえ合った「レッツチャレンジ浮島小 お手玉大会」でした。

13~14日、修学旅行に行ってきました。
小雨がちらつく時もありましたが、大雨に降られることはなく、全行程を無事に終えることができました。

6年生の様子を紹介します。

【マツダミュージアム 自動車工場見学】

【昼食 お好み焼き】

【平和公園・語り部さんのお話】

【マツダスタジアム 野球観戦】

【厳島神社・宮島水族館】

【みろくの里遊園地】

学ぶ時は真剣に学び、遊ぶ時は全力で遊びました。

集合時刻をきちんと守り、施設やホテルでの態度もとても素晴らしかった6年生、色々な経験をして、また一回り大きく成長できたと思います。